鶏soba 座銀 にぼし店についてレポートします。
お店の場所は大阪の心斎橋駅と本町駅の間くらいで心斎橋筋の商店街から西へ一本入ったところにあります。
『座銀』は肥後橋にも店舗があってそちらが本店ですが、今日はよく行くにぼし店について書きます。
座銀のメニュー
主なメニューは左列の4つの麺類
鶏soba
にぼし吟醸nigori
にぼし吟醸clear
鶏つけsoba
僕のおすすめ
どれも本当に美味しいですが、僕が一番食べているのは『鶏soba』です。
濃厚鶏白湯だけど、そこまでくどくなくて食べやすいです。 上に乗っているオブジェはごぼうを揚げたもの。
必ずそうかどうかは知るところではありませんが、注文を受けてから揚げているのを見かけました。
香りは確かに良いのですが、ごぼう自体が特別に美味しいと言う訳ではありません。
見た目のインパクトを残すのでおそらく写真に撮ってもらってSNSなどのメディアに掲載してもらうことを計算しているのだと思います。
サイズは大にして、『贅沢』を合わせて注文することが多いです。
僕には『贅沢』が350円には見えません。
トッピングの『贅沢』。
同じ食材が並べられるのではなくて、いろいろな味を楽しめるのがすごくうれしい。
唐揚げに見えるのは鶏皮です。
僕のおすすめはこの『鶏soba』+『贅沢』です。
贅沢のコスパがいいと言っても、鶏soba大と贅沢で¥1,300となり、単価は上がります。
しかし、それ以上の十分な満足感が得られます。
座銀について
このお店に対する僕の印象を一言で言うと特別を感じるラーメン屋だということ。
僕は外食といえば馬鹿の一つ覚えみたいにラーメンばかり食べているんですが、
時々「特別」を感じるラーメン屋に巡り会います。
この座銀に関して言えば、店内の雰囲気作りから接客姿勢、メニュー・価格にラーメン屋として特別を感じます。
ガチでラーメン屋を営んでいることがお店の端々から伝わります。
ある時、スタッフの方はこのお店は上質をコンセプトとするラーメン屋だ、とおっしゃっていました。
この記事を書くにあたって改めて公式サイトを確認すると同じような文言が見受けられます。
お店の方からは、他のお店と同じことをやっても面白くないとも聞きました。
こちらのお店はその言葉通りのお店です。
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あとがき
女性スタッフは顔採用です。
食べにいけばわかります。