今日は豚バラと白菜おかさね煮込みの作り方と僕の考える「家庭料理」について簡単にレポートします。
簡単レシピ
食材
所要時間15分〜25分。材料は4人分。
材料 | 用量 | 値段 |
豚バラ肉 | 500g | 745円 |
白菜 | 1/4 | 106円 |
顆粒だし | 1袋 | 20円 |
しょうゆ | 5ml | ? |
塩コショウ | 少々 | ? |
4人前合計 | 871円 | |
1人分 | 217円 | |
写真の1皿 | 193円 |
材料はこれで全部です。
作る手順
白菜をこのようなサイズにカット。切ったら横に置いておく。
豚バラ肉の両面に満遍なく塩コショウ。かけすぎないように注意。 塩コショウをした後でこのようなサイズにカット。もう少し小さく切るとより食べやすい。
以下のようにして重ねていく。 この時後から取り分けやすいように一山づつを独立させて作っていくようにする。 食材の向きには意味はない。狭かったからこうなっただけ。
最終的にこんな感じ。多少鍋から盛り上がっても問題ない。 蒸している間に縮むから大きいくらいの方がいい。
水を入れる必要はない。この後蒸すのだけど白菜からたくさんの水分が出る。
蓋をして弱火〜中火で10分ほど蒸す。 時間をかけすぎるとお肉が硬くなるので様子を見ながらにする。
買い物する際に気をつけていること
お肉はちゃんと豚バラスライスを買うこと。 ウデ切り落としの方が安いためついついそっちを買いたくなってしまうんですがここは妥協しません。 何度かそれで作ってみたこともありますがいずれも微妙でした。 今回の買い物の際はウデ切り落としがグラム¥108でバラが¥138。
美味しく食べてもらうためにここには金を出します。
白菜は1/4を選びます。 確かに1/2や1房で買う方が割安ではあるんですが、その金額の差額は一皿あたりに直すと1~3円なんですよね。
この時も1/4が99円 1/2が195円 1房が¥389でした。
明日使おう、次使おうと不確かな未来に鮮度の落ちた食材で調理するのは要領が悪いと僕は考えています。 1~3円のお得感と新鮮な食材で美味しい料理を食べてもうことを比べた場合どちらを選ぶのかということですね。
特別に忙しくはない限り食材はその日使うものを買うようにしています。
ぼくの考える家庭料理とは。
僕は家庭料理は「安い・簡単・美味しい」が大切だと考えています。
高価な食材や珍しい食材を使う必要は全くないですよ。
とにかく安い食材を美味しく食べてもらうこと・食べさせてもらうことが重要です。 また調理工程が簡単であることも大切。娘が時々気まぐれでする料理とは違いますから。
家事は料理だけではありません。
僕が作る場合はもちろん簡単に済ませたいし、誰かに作ってもらう場合もあまり労力を使わせたくないって思います。
今回の豚バラだってもっと一口サイズに切るとかネギをまぶすとかもう少し工夫はできるかもしれませんが、こだわり始めるとキリがないです。
だから家庭料理におけるこだわりはいい加減なところで絶っていい。
最後に安価な食材しか使わなくとも・多少料理が上手でなくても美味しく食べるコツはあります。それは。
・安い食材でも買ってきたその日に使うこと。 ・レシピ通りに調理すること。 ・お腹が空いている時に食べること。
・出来立てを食べること。
特別にご馳走を作らなくてもこれらを守るだけでご飯は十分に美味しいです。 このことに関してはこんな記事も書いていますのでよかったらご覧ください。
以上。
Follow @haigakiseita
こんな記事も書いてます。